This post is also available in: Английском

Когда-то Бог дал Моисею очень драгоценное слово обетования. Давая ему указание как вести народ израильский, Бог пообещал своему слуге, что Он сам пойдет впереди них. И более того, Бог сказал Моисею фразу, которая содержала в себе, наверное, самые драгоценные обетования, которые Бог когда-либо давал людям. Сам всемогущий Бог сказал Моисею: «…ты приобрел благоволение в глазах Моих, и Я знаю тебя по имени».

Другими словами, Бог говорил Моисею: «Ты не такой как все остальные люди, Я имею особый план по отношению к тебе, Я простер к тебе особую милость, Я благоволю к тебе. Среди всего множества людей Я имею личное отношение с тобой: ты не просто находишься в массе народа идущего по пустыне, но Я знаю тебя по имени. Я знаю твое внутреннее состояние, твои мечты, цели, стремления. Для Меня очень важно общение с тобой как с личностью».

Имя, особенно во времена Ветхого Завета, заключало в себе намного больше значения и смысла, чем в современном мире. Более того, в те времена имя отца было достоянием не лишь одного последующего поколения, но оно становилось наследием и неотъемлемой частью на многие века. Именно поэтому спустя двадцать восемь поколе¬ний после царя Давида, Христа называли сыном Давидовым.

Поэтому когда Бог говорил Моисею, что Он знает его по имени, это означало, что Бог был по-особому близок не только к нему, зная все его нужды и вникая постоянно в них, но и что все последующие роды и поколения по линии Моисея будут ощущать на себе близость божественного присутствия. И когда Бог дал Моисею это величайшее обетование, что Он будет всегда в особой близости с ним и со всеми его потомками, Писание говорит нам, что Моисей сказал: «Покажи мне славу Твою» (Исх.33:18).

Я хотел бы обратить особое внимание на эту просьбу. Моисей, вместо того, чтобы принять данное ему обетование и довольствоваться им, взял и употребил его для достижения еще большей цели. Другими словами, Моисея не удовлетворяло сознание того, что Бог постоянно с ним, знает его по имени, следит за каждым биением его сердца и внимательно заботится о нем.

Моисей желал нечто большего! Моисей хотел, во что бы то ни стало, увидеть того, кто подарил ему это обещание. И поэтому он берет Божье обетование и на его основании просит Бога открыть ему духовные глаза, чтобы быть способным видеть Вседержителя!

Вот какой была примерно просьба Моисея: Господь, Ты сказал, что Ты благоволишь ко мне, Ты знаешь все мои нужды, желания и стремления, Ты намного ближе ко мне, чем мое дыхание; Ты знаешь число волос на голове моей, каждое биение моего сердце известно Тебе. И если это так, если Ты так близок ко мне, как Ты говоришь, тогда дай увидеть мне Твою славу. Я хочу не просто знать, что Ты рядом со мной, но я хочу видеть Тебя! Я хочу, чтобы мои духовные глаза были открыты!

Как часто мы останавливаемся на достигнутом! Получив Божье обетование, мы порой просто удовлетворяемся этим, забывая о том, что оно дано было нам для достижения высших целей, чтобы забывая заднее, простираться вперед и возрастать из веры в веру, из силы в силу, из обетования в обетование.
Божьи обетования даны нам не для того лишь, чтобы мы просто наслаждались войдя в них. Бог оставил их для нас, чтобы мы, войдя в обетования, употребили их для достижения высших целей.

Павел Гуржий