– Берегись, не возвращай сына моего туда; Господь, Бог неба, Который взял меня из дома отца моего и из земли рождения моего, Который говорил мне и Который клялся мне, говоря: «потомству твоему дам сию землю», – Он пошлет Ангела Своего пред тобою, и ты возьмешь жену сыну моему оттуда; если же не захочет женщина идти с тобою, ты будешь свободен от сей клятвы моей; только сына моего не возвращай туда. (Быт. 24: 6-8)

Авраам прекрасно понимал, что если у Исаака не будет детей, то на нем и окончится потомство Авраама. А если нет потомства, то и не кому будет завладеть землею. Но какое великое доверие Господу в сердце Авраама! Он говорит: “Не бери сыну моему жены в Ханаане. А если даже никакая женщина из земли моего родства не захочет идти в Ханаан, ты все равно не возвращай Исаака туда”. Авраам знал, что Бог верен! Что бы ни говорили обстоятельства вокруг него, как бы ситуация ни казалась безнадежной, Авраам научился доверять Богу. Сто лет странствований по Ханаану выработали у Авраама глубокое, непоколебимое доверие Господу. Бог знает, каким образом исполнить то, что Он обещал!

Дорогой друг, чувствуете ли вы, что ваша вера подвергается испытанию? Возможно, вы, подобно Аврааму, на протяжении долгого времени ожидаете исполнения Божьего обетования в вашей жизни. Проходят годы или десятилетия, а обстоятельства вокруг вас не меняются. Находились ли вы когда-либо на гране отчаяния? Вам трудно понять, почему нет ответа. Невольно возникают вопросы: “Есть ли смысл продолжать ожидать? Стоит ли продолжать молиться, стоять в вере? Если Бог до сих пор ничего не сделал, заинтересован ли Он вообще в исполнении своих обетований? Может быть, и не стоит себя так больше напрягать, бороться, искать, стучать и просить?”

Вернуться в Ур Халдейский для Авраама было намного проще, чем оставаться в Ханаане. Однако Авраам сделал твердое решение не возвращаться назад. Дорогой друг, Господь желает, чтобы мы Ему доверяли так, как это делал Авраам. Он хочет видеть в наших сердцах глубокое упование на Него. Он допускает в нашу жизнь обстоятельства, которые закаляют нашу веру, делая ее твердой и непоколебимой. Господь желает, чтобы мы были долготерпеливы, подобно Аврааму, и мы получим обещанное.

Я хотел бы ободрить тебя, дорогой друг! Не остановись в своем следовании за Господом. Не повернись назад. Пусть укрепятся твои руки, и колени перестанут дрожать. Не смотря ни на что, Господь остается верен. Он знает, видит и проникает во все твои обстоятельства. От Него ничего не сокрыто. Доверься Ему, и Он проведет тебя. Проходя через все испытания, пусть вера твоя умножается. Обетования Божьи верны и надежны; они непоколебимы. Чем ближе ты будешь подходить к исполнению Божьих обетований в твоей жизни, тем настойчивей враг будет пытаться доказать тебе, что они больше не работают. Но помни, что Бог верен, и Его обетования непреложны!

Павел Гуржий